Адрес

Проспект Гейдара Алиева 99/1, Баку, Азербайджан

Мы в соцсетях

Блог

Скорая помощь придет вовремя

Сейчас модно ругать минеральные удобрения, но обычно в негативном результате их использования оказывается виноват не препарат, а... садовод, который не удосужился внимательно прочитать инструкцию. Эти составы слишком серьезны, чтобы применять их на авось. Дело в том, что минеральные удобрения – скорая помощь для растений и действуют они очень быстро. Правда, не на любой почве. Если грунт в саду или огороде истощен, «минералка» не поможет, сколько ни сыпь. Для достижения успеха использовать ее нужно локально и в точном соответствии с типом почвы и «вкусом» растений, которые здесь растут. Наука не стоит на месте, сегодня уже разработаны минеральные удобрения нового поколения, ориентированные на определенные культуры и предполагающие различные способы внесения в грунт. Удобно и то, что для разных периодов вегетации подобран оптимальный состав, в котором соотношение питательных элементов четко выверено и сбалансировано, чего практически невозможно достичь при использовании простых форм минеральных удобрений.

Новинки предельно просты в использовании: водорастворимые растворяются без остатка, их используют для корневых и внекорневых подкормок, препараты пролонгированного действия (гранулы или палочки) при поливе постепенно отдают питательные вещества. Причем каждая «порция» содержит полный набор всех действующих веществ, необходимых определенной культуре, поэтому передозировка невозможна.

Двойная выгода

Органо-минеральные удобрения специалисты по праву считают перспективными, поскольку каждый из представителей этого «семейства» одновременно решает сразу дне задачи: подкармливает растение и вместе с тем улучшает грунт, в котором оно растет. Но главнее в том, что препараты не только сочетают достоинства отдельно взятых органических и минеральных удобрений, но и сводят на нет их основные недостатки. Плюсов здесь хоть отбавляй: подкормки содержат различные гуминовые кислоты, которые закрепляют азот и калий, а фосфор переводят в доступную для растений форму. Часто именно в их состав включают необходимые растениям микроэлементы в доступной хелатной форме. Добавьте к вышесказанному быстроту их действия и почти полную безвредность для почвенных микроорганизмов, и вы поймете, почему многие садоводы отдают предпочтение именно этому виду подкормок. Как и минеральные, органа-минеральные удобрения бывают универсальными или адресными, максимально ориентированными на запросы отдельных культур. Важно: для каждого периода развития предусмотрена своя «диета», поэтому, выбирая препараты, внимательно читайте инструкцию на упаковке.